поиска на warning.dp.ua
  

 

Как воруют деньги с пластиковых карт (8 способов)
Как воруют деньги с пластиковых карт в Украине

Каждый владелец пластиковой карты сто раз слышал о том, что пин-код надо хранить в целости и сохранности, номер никогда и никому не давать и не показывать, а сам 'пластик' беречь, как зеницу ока.

Повторять столь банальные советы мы не будем. Лучше поговорим о самых распространенных способах мошенничества с картами. Как выясняется, даже простое снятие наличных денег в банкомате может закончиться плачевно. Поэтому лучше заранее узнать о возможных уловках аферистов, чем в один прекрасный день из-за незнания их расстаться со своими деньгами.

Способ первый

Зачастую мошенники используют устройства, которые, будучи установлены на банкомате, помогают им получить сведения о карточке. В свое время в Москве отметилась группа людей, которая устанавливала на клавиатуры специальные "насадки", которые внешне повторяли оригинальные кнопки. Владелец карты снимал деньги со счета без всяких проблем, но при этом поддельная клавиатура запоминала все нажатые клавиши - естественно, в том числе и пин-код. Совет: внимательно изучите клавиатуру незнакомого банкомата, прежде чем снять деньги со счета.

Способ второй

Другое устройство - то, что англичане еще называют lebanese loops. Это пластиковые конверты, размер которых немного больше размера карточки - их закладывают в щель банкомата. Хозяин кредитки пытается снять деньги, но банкомат не может прочитать данные с магнитной полосы. К тому же из-за конструкции конверта вернуть карту не получается. В это время подходит злоумышленник и говорит, что буквально день назад с ним случилось то же самое! Чтобы вернуть карту, надо просто ввести пин-код и нажать два раза на Cancel. Владелец карточки пробует, и, конечно же, ничего не получается. Он решает, что карточка осталась в банкомате и уходит, дабы связаться с банком. Мошенник же спокойно достает кредитку вместе с конвертом при помощи нехитрых подручных средств. Пин-код он уже знает - владелец (теперь уже бывший) "пластика" сам его ввел в присутствии афериста. Вору остается только снять деньги со счета.

Способ третий

Технически сложно, но можно перехватить данные, которые банкомат отправляет в банк, дабы удостовериться в наличии запрашиваемой суммы денег на счету. Для этого мошенникам надо подключиться к соответствующему кабелю, при этом не разрывая его, и считать необходимые данные. Учитывая, что в интернете соответствующие инструкции легко обнаруживаются в свободном доступе, а технический прогресс не стоит на месте, можно утверждать: такой вариант будет встречаться все чаще.

Способ четвертый

Для того, чтобы узнать пин-код, некоторые аферисты оставляют неподалеку миниатюрную видеокамеру. Сами же они в это время находятся в ближайшем автомобиле с ноутбуком, на экране которого видны вводимые владельцем карты цифры. Вводя пин-код, прикрывайте клавиатуру свободной рукой.

Способ пятый

Дорогостоящий, но верный на все сто способ. Бывают случаи, когда мошенники ставят в людном месте свой собственный "банкомат". Он, правда, почему-то не работает (да кого этим удивишь?), естественно, никаких денег не выдает - зато успешно считывает с карточки все необходимые данные. А потом выясняется, что вы вчера уже сняли все деньги со счета и почему-то не хотите этого вспомнить!

Способ шестой

В свое время мошенники из ОАЭ устанавливали в отверстия для кредиток специальные устройства, которые запоминали все данные о вставленной в банкомат карте. Злоумышленникам оставалось только подсмотреть пин-код, либо вышеописанными способами первым и четвертым, либо банально подглядывая из-за плеча. Ну понравилось южному человеку ваше кольцо, или ваши часы, или что-то там еще...

Способ седьмой

И, наконец, способ седьмой. Бороться с ним нельзя. Можно лишь смириться. Здесь уже ничто не зависит от вашей внимательности, осторожности или предусмотрительности. Просто бывает, что в сговор с мошенниками вступают те люди, которым добраться до ваших кредиток и так очень просто; служащие банков, например. Это случается очень редко, но от таких случаев не застрахован никто.

B России, масштабы деятельности кардеров (людей, занимающихся аферами с пластиковыми картами) пока невелики.

Наиболее распространенный вид мошенничества: преступники добывают реквизиты карточки с целью дальнейшего их использования для покупок в интернет-магазинах. Копию карты при этом делать необязательно, а потратить чужие деньги так даже проще.

Копируют сами карты у нас пока достаточно редко: в большинстве российских магазинов при оплате "пластиком" просят показать паспорт, а подделка паспорта - это не только лишняя головная боль, но и еще одна статья УК. Если кто-то у нас таким видом деятельности и занимается, то чаще всего "левые" карты продаются на Запад или предназначаются для российских граждан, отправляющихся в турпоездки.

И последнее. Не сомневайтесь: способы восьмой, девятый и т.д. тоже есть. И будут появляться все чаще и чаще: спрос, как известно, всегда рождает предложение. А мелкий гений и злодейство - вещи очень даже совместные.

Денис Марков

Как воруют деньги с пластиковых карт в Украине

В ночь с пятницы на субботу в Одессе сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью были задержаны четверо мошенников, которые подозреваются в краже через банкоматы при помощи поддельных пластиковых карточек около полумиллиона долларов со счетов одного из известнейших в мире банков. Задержали их в тот момент, когда они снимали очередные $10 тысяч.

Об этом "Сегодня" сообщил начальник одесского областного УБОП Сергей Згама. По его словам, сейчас возбуждено уголовное дело по 190-й статье Уголовного кодекса "Мошенничество". Все четверо в настоящий момент находятся под стражей. У них изъяты не только уже готовые подделки, но и заготовки, и оборудование для их изготовления и нанесения украденной информации с оригинальных ПК. Это дело может оказаться самым крупным из числа зафиксированных в сфере махинаций с банковским "пластиком".

Вообще, кражи с помощью подделок платежных средств случаются ныне довольно часто -- в том числе и в Украине. Так, недавно мы рассказали о попытке кражи денег со счета сотрудницы нашей газеты: с помощью поддельной пластиковой карточки мошенники через банкомат в Польше хотели снять определенную сумму. Не удалось им это только лишь потому, что запрашиваемого количества на счету просто не было. "Сегодня" получила массу откликов от читателей -- оказалось, что очень многие граждане Украины стали реальными жертвами прочих махинаций. Мы решили продолжить тему и подробнее рассказать о том, каким образом действуют воры, как защитить свои сбережения и что делать, если кража все-таки произошла.

АНАТОМИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

ПОДДЕЛКА ПК -- ОСНОВНОЙ ХЛЕБ МАХИНАТОРОВ


Рынок пластиковых карт стремительно развивается. Все больше людей отдают предпочтение этому способу хранения денег и проведения финансовых операций. Бум возник после того, как так называемые зарплатные проекты банков, сделавшие очень удобным процесс получения денежного довольствия, были взяты на вооружение руководством множества абсолютно разных по своей сути организаций -- от трамвайных депо до органов государственной власти. Вместе с объемами таких операций растет и уровень "пластиковой" преступности.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Данные Национального банка Украины свидетельствуют: за первый квартал минувшего года держателями украинских "пласткарт" было совершено операций на сумму более 6 миллиардов гривен. А уже в третьем квартале -- более чем на 9 млрд. грн. Средние темпы прироста составляют 20--22%. В подавляющем большинстве пользователи просто снимают в банкоматах деньги. И лишь 5% приходится на долю расчетов в торговой сети.

Это обусловлено рядом факторов. люди не особо доверяют новым технологиям -- особенно что касается денег. И предпочитают наличные сразу же снимать со счетов, храня их в "менее рискованных" местах. Впрочем, некоторые все же научились ценить преимущества, которые предоставляют карточные услуги. На их счетах постоянно обретаются значительные суммы. Они и становятся объектами посягательств "пластиковых" воров.

Итак, существует несколько основных способов хищения денег. Самый распространенный -- подделка. По оценкам специалистов, около 40% всего незаконного съема денежных средств происходит именно с помощью фальшивых платежек. Изготовление карт не составляет большого труда. Оборот так называемого "белого пластика" растет с каждым годом -- по мере развития тех или иных технологий. Материал используют в качестве ключей к электронным замкам, пропусков, проездных билетов, клубных карт... Получить доступ к изделиям нужного формата вообще не проблема.

Теперь что касается намагничивания и эмбоссирования (нанесения на пластик выпуклых элементов). На киевском радиорынке, оказывается, можно совершенно свободно приобрести устройства, позволяющие как эмбоссировать карту, так и нанести на нее магнитную ленту и "забить" соответствующую информацию. Цена таких приспособлений -- около сотни долларов. Расходные материалы -- сущие копейки.

На втором месте хищения, ставшие возможными по причине кражи-утери владельцами ПК -- на их долю приходится 35% "рынка". Зачастую граждане хранят свой пластик вместе с PIN-кодом -- это значительно облегчает укравшему или нашедшему кошелек с платежным средством процесс снятия денег. Способ не является особо изысканным и все больше уступает место подделке.

Иные махинации более экзотичны. Несанкционированный доступ к счету, например, связан с незаконным взломом банковских информационных систем, что весьма затруднительно в техническом плане и сопряжено с определенным риском. А вот кражи через Интернет -- направление перспективное, но пока малорентабельное. В первую очередь из-за незначительных объемов в Украине финансовых операций подобного рода. Хотя в будущем такой вид криминального бизнеса может стать прибыльным. Как сейчас в Европе.

КАКОВЫ УБЫТКИ

Подсчитать их, по мнению руководителя подразделения по борьбе с компьютерной преступностью Службы безопасности Украины Виталия Хлевицкого, довольно трудно из-за высокой латентности подобного рода преступлений. "Не всегда владельцы пластиковых платежных средств заявляют, что у них со счета похищены деньги, -- сказал он, отвечая на вопрос корреспондента "Сегодня". -- Часто об этом правоохранителям не сообщают и банковские учреждения. Поэтому однозначно сказать, сколько было совершено преступлений и каков уровень их раскрываемости, сложно".

Еще одной преградой Виталий Хлевицкий называет отсутствие действенной структуры или механизма, которые могли бы обеспечить сбор подобной информации, ее анализ, выявление тенденций и статистических показателей.

Банкиры же определяют уровень латентности цифрой около 60% -- это то количество случаев, когда клиенты берут ответственность за кражу на себя и не заявляют о ней ни банку, ни правоохранителям. Причина банальна -- неверие в возможность возврата потерянных денег.

На Форуме по безопасности банковских расчетов приводились данные: годовой объем убытков украинских клиентов от мошеннических операций со счетом, по предварительным итогам минувшего года, составляет около 300 тысяч долларов. В позапрошлом году -- в половину меньше. Наблюдается тенденция: "пластиковая" преступность растет гораздо быстрее, нежели объемы операций с легальными ПК.

В РАЙОТДЕЛЕ РАЗВЕЛИ РУКАМИ...

Ставшие жертвами воров владельцы пластиковых карт все как один сомневаются в том, что деньги им будут возвращены. Многие обвиняют банки: дескать, те бессильны предотвратить хищения. Банкиры же, в свою очередь, заявляют, что делают все возможное, дабы защитить клиентов. Но кражи, по их твердому убеждению, неизбежны -- они случаются не только у нас, но и в других странах. И кивают в сторону правоохранителей, которые должны разоблачать злодеев.

Возникают вопросы: а ищут ли их? И насколько эффективны поиски? Один из пострадавших, минуя компетентные структуры, попытался обратиться в суд с иском к коммерческому банку, частично по вине которого, считает заявитель, у него пропали со счета 2,5 тысячи долларов. Однако суд отказал в рассмотрении. Еще один обратился в райотдел милиции -- здесь на него посмотрели с явным непониманием -- а, где, собственно, состав преступления?..

Виталий Хлевицкий говорит, что "пластиковое" направление деятельности органов госбезопасности возникло относительно недавно. Возглавляемое им подразделение понемногу пытается осваивать способы борьбы с новыми видами преступлений. Недавно был пойман киевский специалист, длительное время воровавший деньги со счетов одного из банков, где руководство привлекло его к разработке... соответствующей программы для банкоматов и их сервисного обслуживания. Естественно, у него была великолепная возможность копировать данные с пластиковых карт владельцев, пользовавшихся услугами финансового учреждения. Изготовить поддельные ПК, владея необходимой информацией -- дело техники. Понятно, что мошенник не рассчитывал на фиаско: слишком уж "темный лес" банковская сфера для правоохранителей. А вышло несколько иначе -- браслеты на его руках застегивали бойцы спецподразделения СБ Украины "Альфа".

Гораздо скромнее заявляют о своих успехах на этом поприще представители органов внутренних дел. Хотя, как выяснилось, отделы по борьбе с подобного рода преступлениями есть во всех городских и областных управлениях милиции. Вот только до районов прогресс пока не дошел... Так что в случае чего обращаться следует сразу в МВД или СБУ.

ВЕРНУТ ЛИ ДЕНЬГИ?

Практика показывает, что в случае разоблачения преступника украденные им средства можно все-таки вернуть. Однако шансы имеют, по большей части, только те пользователи, которые лишились суммы в 50-150 гривен. Да и то лишь тогда, когда преступники будут пойманы и у них окажутся необходимые для возмещения ущерба суммы или имущество. А процесс возвращения рискует затянуться надолго. Естественно, ни о какой индексации речь не идет. А судя по тому, как деликатно и правоохранители, и банкиры обходят эту тему -- похвалиться пока особо нечем.

100-ПРОЦЕНТНОЙ ЗАЩИТЫ НЕТ

Пока воры находят способы взлома "пластика", специалисты пытаются находить все новые способы недопущения кражи. Для "Сегодня" ситуацию прокомментировал руководитель "Центра электронного бизнеса" одного из банков Александр Витязь:

-- Абсолютно обезопаситься нельзя. Стопроцентная защита -- это полностью прекратить бизнес. Тогда не будет и проблем. Поэтому банки нацелены на минимизацию убытков. По правилами платежных систем они обязаны проводить мониторинг операций с картами -- как клиентов, так и в торговой сети банка -- чтобы выявлять сомнительные. Если таковые выявят, предпринимаются все возможные меры по недопущению дальнейших убытков -- в том числе речь идет о блокировании счета (хотя это может причинить определенные неудобства клиенту), а также замене карт, если есть сведения об утечке информации. К сожалению, в практике имели место случаи, когда клиенты, не доверяя квалифицированному персоналу банка, и сомневаясь в правдивости информации, вообще отказывались помогать в защите средств на счетах. Банк получал заявления с требованием немедленной разблокировки счета. Ценой такого непонимания становились убытки клиента, но спрашивать ему не с кого. Если говорить о каждом участнике отдельно, то банк обеспечивает защиту клиента путем внедрения более совершенных решений в карточном бизнесе -- то есть чипов.

-- А что делать пользователю, чтобы защититься?

-- Клиент, в свою очередь, исполняет правила пользования картой, внимательно следит за ее сохранностью и неразглашением конфиденциальной информации. Торговая точка обеспечивает прозрачное обслуживание, что позволяет покупателю наблюдать процесс расчета по карте от начала до конца. Этот перечень можно продолжать долго, все более углубляясь в детали. При заключении договора каждый банк обучает владельца и выдает на руки правила пользования картой. При соблюдении всех этих мер сторонами риск будет сведен к минимуму.

-- Несет ли банк какую-либо ответственность за сохранность денег на пластике?

-- В основном договора украинских финансовых учреждений либо вообще не содержат положений ответственности по мошенничеству (кроме утери или кражи), либо предусматривают полную ответственность клиента за мошенничество с ПК. Операции, подтвержденные PIN-кодом -- полностью его ответственность. Мотивировка такова: средство доступа к счету выдано клиенту и только он может точно знать, что происходит с его картой, где она находится, соблюдаются ли обязательства по использованию платежным средством. Основой для такой ситуации можно считать отсутствие четких и понятных законодательных механизмов регулирования в этом вопросе. Добавлю, что из всех распространенных способов кражи наименее ресурсоемкий по финансам и минимально рискованный -- кража данных при содействии работников торговых точек или банков с последующим изготовлением подделок и их использованием. Это возможно и квалифицируется законом как уголовное преступление. Посему здесь есть над чем работать...

Максим СЕРКОВ


Читайте также:

SelectorNews
 

     быстрая навигация по порталу   <СПРАВОЧНИК ПО БЕЗОПАСНОСТИ>
способы выживания личная безопасность корпоративная безопасность безопасность средств связи
дорожная безопасность агентура и сбор информации компьютерная безопасность сексуальная безопасность
 


 



Реклама:

Реклама на портале WARNING.dp.ua

Исходя из безусловного права личности на собственную безопасность всем предоставляется право свободного копирования, распространения
и издания этих материалов, как в полном объеме, так и по частям в любых комбинациях!

KMindex Rambler's Top100

Авиаперевозки, выгодные тарифы, минимальные сроки. С нами надежно
artis-logistics.ru